מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В связи с обсуждением статистики выборов , подумал, что признаки паранауки, о которой говорил в середине ХХ века И. Лэнгмюр, в наше время сильно отличаются. Три примера:

1) Использование статистики для "проверки" честности выборов. После любых выборов в любой стране начинаются разговоры, что статистика "неопровержимо доказывает", что имели место нарушения. И... ничего конкретного. Kонкретные обвинения никогда не формулируются, все проходит по касательной мимо кассы. В большинстве случаев представляются данные, но выводов из них никто не формулируют (кaк в работах плохих студентов, которые пишут о чем-то, представляют материал, но забывают сделать вывод или сформулировать, на какой вопрос их курсовик отвечает -- Thesis без тезиса). Предполагается, что читатель должен быть под впечатлением научности данных и способов их обработки, а вывод он сделает для себя сам какой хочет (или уже сделал до начала чтения). Мне этoт подход кажется сомнительным. Даже если у вас есть конкретный избирательный бюллютень с результатом, очень трудно сказать, был он подан с нарушением или нет. В российских выборах основные статистические отклонения на участках меньше 1000 и особенно меньше 100 избирателей, где все друг друга знают. Грань между законными и незаконными действиями, например, когда муж советует жене или командир солдатам как им голосовать - расплывчата, и статистикой вряд ли уловима (а если уловима в принципе, то на гораздо более тонком уровне, чем сейчас -- сегодня никто и не пытается вычленить в этих данных такие паттерны как "давление семьи", "давление коллег", "давление начальства").

2) Коды в Торе. Очень похожая область, когда в результате статистического анализа текста Библии (лучше - древнееврейского Пятикнижья, т.е. Торы) делается вывод о том, что там сокрыты послания об исторических событиях более поздних времен. например, об убийстве главы правительства Израиля в cep. 90-х. Подразумевается, что таким образом можно предсказать будущее, но конкретные предсказания никогда не публикуются. Обычно берут актуальные события из газет (волна этих расчетов приходилась на 1990-е сейчас поутихло, потому так много об убистве Ицхака Рабина, никого не интересуют, скажем,. заголовки газет 1920-х.) Честно говоря, я не знаю, занимается ли еще этим кто-то сегодня, но 15 лет назад были вовлечены и довольно серьезные математики. Большинство серьезных теологов (раввинов, про попов не знаю), которые считает, что этот метод приемлем, видят в нем что-то вроде еще одного упражнения, подчеркивающего связь Текста с жизнью (но никак не способ что-то предсказать). Eсли люди интересуются Библией, значит они на правильном пути. 3ачатки такого способа комментиривания есть уже у средневековых экзегетов.

3) Использование ДНК-генеалогии (маркеров ДНК) для проверки религиозных и исторических мифов. Это совершенно потрясающая область, потому что на сегодня она не имеет статуса паранауки. Еще раз: на сегодня она имеет все формальные признаки настоящей науки. Работы о генеалогии мифологических персонажей (вроде брата пророка Моисея жреца Аарона) публикуются в Nature. Это феноменально, учитывая, как "любят" биологи верующих и Библию, когда речь заходит об эволюции. Масса людей (включая серьезных биологов и некоторых, менее серьезных, историков) увлечена этим делом и воспринимает с горящими глазами. Серьезных разоблачений на сегодня пока нет. В двух словах, проблема там такая, что биологи и историки не имеют общего языка понятий. То есть у историков есть вопрос, но он формулируется не в тех терминах, на который могут ответить биологи. Дальше биологи проводят исследование (совершенно добротное, с использованием новейших сложных научных методов) и приходят к неким выводам, думая, что они отвечают на вопрос историков. Затем историки (те, кто доверяет этому методу) заявляют, что биологи ответили на их вопрос. Например, делается предположение, что Аарон реально существовал (с таким же успехом можно взять Одиссея или Деда Мороза, но берут Аарона) и нынешние иудейские жрецы - его потомки. Проводится сложное исследование о ДНК-генеалогии этих потомков, и делаются некие выводы (не о существовании Аарона, разумеется, а о степени родства потомков). После чего историки говорят, что биологи доказали существование Аарона. Или, что палестинцы являются потомками финикийцев или еще в этом роде.

Если упрощенно, то с хему можно объяснить так. Предполагают, что Дед Мороз существует и что если он существует, то у него белая борода. Проводят детальное статистическое исследование о цвете бороды деда мороза с применением новейших революционных методов спектроскопии. Публикуют результат о том, что в 97.75% плюс минус сигма борода и деда мороза белая. Сообщают результат историкам, и бинго -- "Биологи доказали существование Деда мороза с применением новейших и сложных научных методов, все расчеты доступны и проверяемы! Группа ученых из Гарварда осторожно подтверждает, что в расчетах, по-видимому, нет ошибки!" Между тем, существование ДМ было посылкой, а не выводом, а цвет бороды изучался у артистов, изображавший деда мороза в торговых центрах.

Все эти примеры совсем другого рода, чем те, о которых писал Лэнгмюр, вроде митогенетических лучей и N-лучей. В современных исследованиях трюк выполняется путем подмены системы понятий на стыке разных наук, а исследование не экспериментальное, а статистичекое.
Tags: cекта свидетелей св. Гаусса
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • 42 comments
  • 42 comments

Comments for this post were locked by the author

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…