מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Gado de wi fesiman.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD-%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE

Национальный язык Суринама -- cранан-тонго или таки-таки (oт talk-talk). Это креольский язык (как и папьяменту на Кюрасао), на основе английского, как ни странно. Суринам был британской колонией, пока его не обменяли у голладндцев на Нью-Йорк, причем Суринам по тем временам считался более перспективным местом.

По-видимому, есть в сранан-тонго и ивритская компонента (хоть и не такая заметная, как в папьяменту), например, один суринамский еврей рассказывал мне, что некая рыба без чешуи называертся трефа.

А вот что сообщает Википедиыя:

"Хотя образование в стране осуществляется на нидерландском языке, и использование сранан-тонго не поощряется, отношение властей к языку стало более терпимым, в особенности в 1980-е годы во время правления диктатора Дези Баутерсе, который часто произносил речи на этом языке.

В настоящее время сранан-тонго широко используется в Суринаме, особенно в неформальном общении, где часто смешивается с нидерландским языком. Например, люди часто приветствуют друг друга не формальным нидерландским «hoe gaat het», а на сранан-тонго («fa waka» — «как дела?»).

Письменность на языке появилась в конце XIX века. 15 июля 1986 года правительством Суринама была введена официальная орфография. Некоторые писатели, в частности, Трефосса (Хенри Франс де Зил), использовали и использую сранан-тонго в своем творчестве. Второй куплет суринамского гимна исполняется на этом языке."


Opo! Kondreman, un opo!
Sranangron e kari un
Wans ope tata komopo
Wi mu seti kondre bun.
Stré def stré, wi no sa frede
Gado de wi fesiman.
Heri libi te na dede
Wi sa feti gi Sranan.


Перевод:
Rise country men, rise
The soil of Suriname is calling you.
Where ever our ancestors came from
We should take care of our country.
We are not afraid to fight
God is our leader
Our whole life until our death,
We will fight for Suriname.
Tags: suriname
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках нехватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments